Les clés pour guérir... numéro 1
(extrait du livre de Yves Simon et Jean-François Nef "Comment sortir de l'anorexie ? et retrouver le plaisir de vivre")
« Dois-je vraiment reprendre du poids pour guérir ? »
OUI. Il est indispensable de restaurer un poids normal pour guérir. Ce n'est qu'ainsi que vous dépasserez votre peur de grossir et que vous arrêterez d'associer votre estime de vous à votre apparence physique. En renonçant à votre régime strict, vous parvidendrez à trouver d'autres moyens -nettement moins nocifs pour vous- de regagner une maîtrise sur vous et sur votre vie. La nourriture est votre source d'énergie vitale. C'est aussi votre remède contre l'anorexie ! Cependant, loin de nous l'idée qu'il suffit de manger normalement pour que tout aille bien. [Une renutrition] entraîne assez vite un mieux-être physique et psychologique, même après une reprise de quelques kilos à peine : une plus grande force musculaire, une meilleure concentration, un meilleur sommeil, un meilleur moral, une moindre indécision, moins d'anxieté.
Retrouver un poids normal n'est pas seulement indispensable pour retrouver une bonne santé physique, comme arrêter la progression de l'ostéoporose, mais aussi pour augmenter ses chances d'avoir des enfants. C'est aussi indispensable pour sortir de la logique infernale de l'anorexie. Comment voudriez-vous ne plus contrôler votre poids et votre silhouette si vous continuez à refuser un poids normal, si vous restez obsédée par la minceur, les calories, la balance, le sport ? Comment ne plus adopter de comportements anorexiques si vous restez braquée sur un poids précis ou sur une silhouette particulière ? Comment sortir de l'anorexie si vous pensez qu'il est possible de manger normalement sans reprendre du poids ?
Sortir de l'anorexie c'est faire le deuil du contôle absolu de son corps. Cela ne signifie pas devenir obèse pour la cause. Cela nécessite de retrouver un poids raisonnable pour son âge et pour sa taille, un « poids d'équilibre ». Ce poids correspond le plus souvent au poids qui a précédé le régime initial. Pour accepter et restzaurer ce poids, il faudra comprendre les raisons qui vous ont conduite à faire un régime. Il vous faudra comprendre que vous avez pris votre corps pour cible alors que vos difficultés étaient ailleurs. Il vous faudra trouver d'autres solutions pour affronter et gérer vos problèmes plutôt que vous réfugier dans la maladie. Enfin, et c'est souvent ce qui est le plus difficile à faire, il faudra vous obliger à manger en dépit de vos peurs, de votre culpabilité et de vos sensations physiques d'inconfort.
-- Essayez de reprendre plus ou moins 500 grammes par semaine, en augmentant progressivement vos quantités alimentaires et en diversifiant vos aliments. Sachez que, en reprenant une alimentation proche de celle de votre entourage, il est tout à fait normal de reprendre un à deux kilos la première semaine. Ne vous alarmez pas. Cette reprise de poids rapide traduit simplement une réhydratation de votre organisme. Une fois votre corps réhydraté, votre poids ne continuera pas à augmenter si vite.[...]
--Fixez-vous des objectifs intermédiaires comme reprendre d'abord 2 kg, puis une fois ce poids atteint, fixez-vous un nouvel objectif de reprise de poids, comme 3 kg supplémentaires par exemple. Ne vous découragez pas trop vite de ne pas y arriver facilemet. Continuez vos efforts, vous en serez récompensée. […] Vous pourriez aussi observer ce que mangent les filles de votre âge et essayer de les imiter. Vous pourriez aussi demander à l'un de vos parents ou à votre conjoint de vous servir une portion « normale ». Libre à vous de la manger ou non, mais vous saurez ce qu'il conviendrait de manger. […]
--Ne vous fiez pas à votre impression de vous être suffisamment servie ou d'avoir assez mangé. N'oubliez pas que votre alimentation est devenue restrictive, que vous mangez animée par la crainte de grossir et que vous avez appris à votre organisme à ne plus tenir compte de la faim. Par conséquent, n'attendez pas d'avoir faim pour manger. Mangez plutôt quand c'est l'heure de le faire. Pour savoir si vous avez assez mangé, ne vous fiez pas à votre impression de satieté. N'oubliez pas que les personnes anorexiques se sentent rapidement ballonnées en mangeant et en infèrent à tort qu'elles ont suffisamment mangé. Pour savoir si vous mangez assez, consultez votre balance ou l'avis de personnes non anorexiques Votre balance et vos proches vous diront avec certitude si vous avez assez mangé.
Modidiez votre alimentation
Quitter votre anorexie, c'est modifier radicalement vos habitudes alimentaires et reprendre vos anciens comportements « oubliés ». Nous vous conseillons de restaurer un schéma alimentaire normal : 3 repas par jour et 2 collations, l'une en milieu de matinée (10-11 h) et l'autre en fin d'après-midi (16-17h)
--Dans un premier temps, n'espérez pas retrouver un plaisir à manger. Votre peur et votre culpabilité de manger vous empêchera de profiter de vos repas. Les sensations de ballonnement, pendant et après les repas, vous gâchent le plaisir de manger. Manger mécaniquement aux heures de repas, sans chercher dans un premier temps à en retirer le moindre agrément. Si cela peut vous aider, considérez les aliments comme des médicaments qu'il vous faut absorber pour vous soigner.
--Rappelez vous que vous pouvez manger de tout, en quantité normale. Contrairement à ce que vous pensez, il n'y a pas de « bons » ou de « mauvais » aliments. Manger est un besoin vital, nécessaire au bon fonctionnement de votre organisme et à votre bien-être psychologique. Pour pouvoir réaliser vos projets de vie, vous avez besoin de soigner votre corps. La nourriture est votre alliée. Ne vous en privez pas. Vous en avez réellement besoin.
--Mangez ce que les autres membres de votre famille ou de votre entourage mangent. Evitez de manger des repas particuliers ou des plats « light », spécialement conçus à votre intention. Si vous n'y arrivez pas tout de suite, mangez les mêmes aliments qu'eux, mais en moindre quantité. Eventuellement, pour commencer, donnez-vous de temps en temps la permission de sauter tel ou tel aliment lors d'un grand repas. Evitez de traîner dans la cuisine pendant la préparation des repas et laissez le cuisinier agir comme bon lui semble.
--Manger, c'est aussi partager un moment avec d'autres. Mangez en compagnie plutôt que seule. Pour commencer, essayez de manger avec quelqu'un qui ne vous met pas trop mal à l'aise, expliquez-lui son rôle et demandez-lui de s'abstenir de tout commentaire sur votre manière de manger. Demandez-lui de vous aider à affronter l'épreuve du repas, en vous montrant l'exemple de manger.
--Essayer aussi de retrouver une durée normale d'alimentation. Ne mangez ni trop lentement, ni trop vite. Ne dépassez pas 30 minutes pour prendre un repas normal. Eventuellement, adoptez la vitesse d'alimentation d'un convive pour vous aider à garder un bon rythme. Veillez aussi à moins couper, chipoter, mélanger...vos aliments. Evitez de masquer la saveur naturelle des aliments par des condiments. Ne buvez pas plus de 1,5 L en dehors des repas, sauf en cas de grosse châleur.
--Prenez, au moment des collations, un supplément nutritionnel de 200 calories. Si vos efforts n'aboutissent pas ) une prise de poids après deux semaines consécutives, ce supplément sera indispensable. Vous le prendre durant plusieurs semaines, comme un médicament. Il vous évitera des sensations abdominales douloureuses.
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